请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
精算屋-熊猫论坛

精算屋熊猫论坛

本论坛旨在为精算师及未来精算师提供交流平台.
在这里我们提倡平等,开放,互助,创新
或许你还不是精算师,来到这里,你已经成为了我们的一员.

人气 2962

定价精算师的一天 [复制链接]

王明彦 2019-12-26 12:27:30
说说定价精算师的生活是怎样的。
早晨九点来到公司,打开电脑,一边吃着早餐,一边浏览昨天晚上收到的邮件。
公司最近要开发重疾类的产品,而我要为这个产品的设计思路提供建议。我决定先做一个市场畅销重疾险的调研报告。通过浏览各大保险公司网站,通过和一些同行好友沟通,通过搜集畅销产品的产品说明书和宣传彩页,关注每一款产品的创新点,最终汇总成一遍内容详尽、重点突出、图文兼备的调研报告。已经为这个报告忙活几天了,今天终于可以收官了,在午饭前终于发送给了领导。
到了12点,和同事一起去楼下新开的香港茶餐厅尝尝鲜,一个大报告今天完工了,吃饭都能多吃一点。12点40上楼,趴在抱枕上先睡一觉,脑力劳动实在是太累了。
1:30,周围的讨论声把我吵醒,又该工作了。翻了翻工作日志,有一个分红终身寿险的定价模型需要我完成,还好产品形态比较简单,估计一天就能搞定。打开EXCEL开始建模,依次把保费的计算、现金价值的计算、法定准备金的计算、法定利润的计算、会计准备金和会计利率的计算、偿二代准备金和资本要求的计算都编写好。突然想到保监会刚刚下发了分红险的新监管规定,把新规定打印出来,将模型中不符合监管要求的算法都改掉。终于一个下午的时间,所有逻辑都建好了,就剩精算假设的输入了。打开评估团队提供了精算假设建议,将经验死亡率、退保率、投资收益率等假设输入模型,看了一下各种利润结果,和我预想的差不多,说明模型建的没有太大的问题。看了一下表,5:30了,该回家了,先把模型储存起来,明天再复核一遍交给领导。
回到家,吃完晚饭,躺在床上休息一会,刷刷微博,看看朋友圈,有兴致了看一集动漫或者电视剧,实在太累了就小憩一下。
晚上八点,从床上爬起来,拿出SOA高级课程的复习材料,不考试就没有加薪,这就是天天坚持复习的动力源泉。最近复习的是变额年金的定价,左手抱着教科书,右手抱着复习指南,看重各种理解不能的随机过程公式,觉得自己的人生境界都得到了升华了呢,我仿佛在公式中看到了宇宙的运行规律。。。各种痛苦之后,11点钟,太晚了,明天还要和法务部的同事针对新产品的条款展开一场撕逼大战,得养精蓄锐,于是洗漱睡觉。。。
这就是定价精算师的一天。

王冷淼 2020-1-15 21:59:47 来自手机
定价精算师加班不
回复 支持 1 反对 0

C.C 2020-1-15 23:13:28
王冷淼 发表于 2020-1-15 21:59
定价精算师加班不

看人力配置,遇到人力少但大规模整改的情况,妥妥天天加班
Waiting 4 FAC

卖保险的精算狗 2020-1-16 11:34:29
你不是fellow了嘛,还考试呢,小八卦一下

王明彦 2020-1-16 12:11:12 来自手机