精算屋-熊猫论坛

精算屋熊猫论坛

本论坛旨在为精算师及未来精算师提供交流平台.
在这里我们提倡平等,开放,互助,创新
或许你还不是精算师,来到这里,你已经成为了我们的一员.

人气 3863

工作五年,简单谈谈我对证书的看法 [复制链接]

C.C 2019-12-22 14:44:02
工作5年,虽然走过了时长超群的考证历程,我仍然保持最初的观点:

证书只能起到锦上添花的作用,几乎不能雪中送炭

且不说我从事的还是本专业工作,证书也算是强关联性,甚至大多数公司还提供考试加薪制度。
说真的我很感谢精算师考试,在公司涨薪水准有限的情况下,通过考试那笔额外加薪,我熬过了经济上最艰难的时光,至少实现经济独立,虽然离买房买车的宏大目标,还差十万八千里。

总的来说,我认为证书的优势如下:
1.    高含金量的专业相关证书,是职场升迁路上的优质垫脚石与助推器
2.    考试体系所包含的课程,是对职业技能的系统总结与查漏补缺
3.    证书是自学能力的最佳证明,同时考证过程也是对自己心性的磨练

常见Q&A:别人都在考证,我要不要考?

虽然精算师证书对我人生可谓是举足轻重的作用,给我缓解了极大的经济压力,同时也让我大幅提升职场上的竞争力。
即便如此,我依然不推崇盲目考证。
1.    非工作直接相关的证书,对个人竞争力提升有限
2.    职场升迁最重要的是解决问题的能力,并不是考试能力
3.    并不存在证书直接影响求职升迁的说法
4.    即使招聘应届生,证书的多寡也不是决定性录取因素,实习经验和面试表达等软实力是招聘部门更加看重的
5.    大多数考试仅仅是入门知识,不能起到深耕的作用,专业技能更多来自实际工作经验
6.    不必要的证书考试纯属精力浪费

本文仅仅起到抛砖引玉的作用,期待大家围绕这个话题展开。

Waiting 4 FAC

泽人菌 2020-2-27 11:41:22
毕竟知识是死的,人是活的嘛
回复 支持 1 反对 0

lyslys1 2020-3-25 17:31:54
不懂就问,过一门涨多少啊(逃

C.C 2020-4-4 15:23:43
lyslys1 发表于 2020-3-25 17:31
不懂就问,过一门涨多少啊(逃

根据不同公司来定
有的公司有显性的加薪政策
有的公司虽然没有,但年底考核多多少少也会考虑